Parse Server 与 Firebase 的比较

Parse Server 与 Firebase 的比较
Google(谷歌) 最近为 Firebase 推出了新版本。它为开发者提供了统一标准的Andr​​oid, iOS 和 流动网络应用的实时应用平台。在最新版本的Firebase中,亦增加了如Admob, Analytics, Authentication, Index-ing, Text Lab 等一系列应用分析工具。
然而Parse Server还是一个开发应用和API的更好选择。接下来会为两者进行分析并说明为什么Parse Server 会是更好的选择。


Firebase
现在仍然有很多以Parse作为后台的Andr​​oid 及iOS 应用程式。但由于Facebook 中止了Parse的服务,并设了期限要求开发者迁移到别的后端平台,开发者要另觅新的平台。而Google 的 Firebase 便是其中一个可以让开发者寄存应用的选择。以下是Firebase对于开发者引人入胜的地方。

数据储存方式
Firebase 以JSON作为数据储存方式。跟REST API’s 兼容,甚至可以存在云端上,让用家在何时何地都能存取。

实时数据同步
Firebase 是以观察者模式(model-observer scheme)设计的 ,对于实时互动的应用会发挥十分大的效用。任何数据的转变都会实时更新,用家马上能在自己的客户端中获得最新的数据。
如在云通信及远端控制等等的应用便可以即时更新当前的应用数据。

权限及保安
Firebase为Android 及iOS提供了安全且具弹性的APIs。

中央管理数据库
开发者不需要为数据而烦恼。 Firebase 提供数据库管理服务,包括存取及实时更新数据。
Google 对 Firebase 的支援模式跟Facebook 与Parse的情况相似。然而,Facebook 中止了Parse 的服务并把这个系统开源。

以下则是Parse Server的特点。


Parse Server
Parse 是由一个俱有实力熊厚的开源开发者群支援的一个开源项目。事实上,Parse Server 已经改善了以前的短处并保留了一如既往的长处。现在可以让用家自行託管自己的Parse Server,成为最好的流动应用程序平台。

容易执行
Parse Server 只需要 Node.js 框架或 Express web app 框架。即便你先前已准备好数据库,也可以轻松运行而不需再作任何改动。

数据储存方式
Parse 以MongoDB 和Amazon S3 篮子作为储存系统。但Parse在储存系统上强化了运算能力,备份等能力。
用家甚至可以自由选择档案储存系统,包括JSON作备份、导入等功能。

指针权限
Parse Server 能在不改变任何客户端代码确保数据安全。指针权限则是Parse Server 最近更新的卖点。

仪表盘
Parse Server 有名之处在于其出色高效的仪表盘。可以让用家有效管理及设定他们的应用和发送提示等等。

灵活存取
用家不用发送同样的存取请求。用家可以事先设定好具重覆性的要求,当Parse Server 侦测到有相关数据改动的时候则会自动发送予用家。

供应商的依赖性
 开源项目的好处在于开发者可以对源码作出完全的控制,他们可以在有需要的时候作出改动。当Facebook 宣布中止Parse 的时候,开发者能马上转移他们的数据和应用到其他BaaS 或 MBaas。为此经验得知,开发者对于这类平台的信任度不会比以前高。
在有实力强劲的开发者社区的背景和丰富的开源平台下,现在Parse Server 对比其他供应商更加稳定。 Parse Server 无疑会是比Firebase 更好的平台。

快速比较与总结
Firebase 和 Parse Server 同样可以寄放Android, iOS,网络应用。然而Parse Server 会有更多的好处给用家。
  • Firebase 的用家不能对源码作出管理,亦不能拥有其IP著作权
  • 在嵌入平台上,Firebase 的Rest API’s 运行速度慢
  • Firebase上的汇报工具不够强
  • Firebase在数据迁移上也没有Parse Server般容易
  • Firebase不支援简单的地理数据存取要求
  • Parse Cloud 比最新版本Firebase的来得更强大
  • 最重要的是,Firebase 用家被锁定了一家平台供应商

 

Screen Shot 2016-06-20 at 2.12.33 pm


Leave a reply

Your email address will not be published.